«Bon Voyage» от эквилибриста-«парфюмера» Папина Хачатряна

​Каждый номер яркого «Шоу воды, огня и света» п/р А. Сокола – это маленькая история, которую зритель проживает вместе с артистами уникальной программы, погружаясь в атмосферу волшебства и сказки… Так эквилибрист Папин Хачатрян в образе парфюмера покоряет трехметровую Эйфелеву башню, установленную в центре манежа. Артист не просто демонстрирует невероятные по сложности трюки, великолепную пластику и отточенное мастерство исполнения, он расширяет  привычные взгляды на эквилибристику и заставляет публику затаив дыхание следить за каждым движением своего героя.

«Вообще, сам по себе жанр «ручной эквилибр» очень распространен в цирке. В основном многие артисты работают на небольших столиках примерно 2-х метров. Нам же захотелось внести что-то новое в жанр, вот и придумали необычный реквизит - Эйфелеву башню», - комментирует Папин Хачатрян.  «Мой номер отражает атмосферу Парижа. Так как одной из ассоциаций с Францией является  парфюм – в выборе образа героя мы остановились на Парфюмере. Мне кажется, во время моего номера зритель погружается в «Bon Voyage - приятное путешествие по Франции», где каждый может помечтать о самом разном!»

Папин Хачатрян – штатный артист Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. С номером «Парфюмер»  в  рамках «Шоу воды, огня и света» работает уже два года, а впервые в программе  Анатолия Сокола вместе со своей семьей отработал в 2007 году.

Надо сказать, Папин относится к артистам, как говорят в цирке - «рожденным в опилках». Его отец, Народный артист России Геворг Хачатрян – представитель множества цирковых жанров, в цирке с 1979 года. С 15-ти лет работал в униформе Ереванского государственного цирка, после чего был приглашен в номер «Родео на лошадях п/р Эльбруса Плиева». В 1990 г. окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева (ГУЦЭИ) и выпустился с номером «Канат с першом», где в качестве ассистентки выступала мама Папина – Азнив.

Папин Хачатрян родился  9 июня 1988 г. в Ереване и с малых лет вместе с сестрой Элизой гастролировал с родителями.  «Выбора профессии у меня не было», - признается артист. «Уже с детства отец начал заниматься со мной общей подготовкой (растяжка, акробатика, жонглирование, эквилибр, физические упражнения) – помню, мне так все это не нравилось, что с детства мечтал уйти на пенсию! Ведь куда интереснее было бегать по цирку со сверстниками. Но так как жанр «ручной эквилибр» я осваивал быстрее всего, то по наставлению папы именно ему стал уделять больше времени. Сегодня же я благодарен отцу за то, что он был так настойчив!»

Репетиции первой постановки номера артиста проходили в Московском «Центре циркового искусства» (ЦЦИ). Совместно с режиссером В. А. Стихановским, Папин создает для номера образ человека амфибии, а двигающийся реквизит  декорируют под океанскую медузу. В качестве тренера будущего эквилибриста выступил талантливый артист цирка А. Д. Нагродский, так как отец Папина долгое время находился на гастролях. Как отмечает сам Папин, ему очень повезло, что в своей жизни он встретил такого человека и мастера, как Александр Дмитриевич.

В декабре 2004 года, будучи  на гастролях с сестрой и папой в Голландии, Папин Хачатрян впервые выходит на манеж с номером «Амфибия» (г. Брэда, «Chassé Theater Breda»). А в 2005 г. с тем же номером становится Бронзовым призером на Международном фестивале артистов цирка в г. Латина, Италия («Festival Internazionale del Circo – Città di Latina»).

В 2007 году Папин начал работу над новой постановкой номера «Классический эквилибр». Вместе с отцом они подготовили легкий классический вариант «ручного эквилибра», где главная составляющая – сильная трюковая часть, красота и грация  движений артиста. С этим номером в 2010 г. П.Хачатрян стал обладателем Специального приза от компании «Росгосцирк» и Специального приза «ALBACETE» на Международном фестивале артистов цирка в Альбасете, Испания.

В 2009 г. Папин был зачислен в штат Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, а осенью 2010 г. принял участие в Юбилейном спектакле «старого цирка» на Цветном бульваре – «Уже 130!»

 «Проработав почти пять лет «Классический эквилибр», мне вновь захотелось поменять постановку номера. В 2011 г. совместно с режиссером Р. Ганеевым и тренером А. Нагродским мы начали работу над новой постановкой номера «Парфюмер», - рассказывает П. Хачатрян. – «В создании образа, в первую очередь, мы отталкивались от реквизита. Нам хотелось создать что-то непохожее на других исполнителей в этом жанре. Руслан Ганеев предложил «Эйфелеву башню» и тематику Франции,  я согласился».

На подготовку номера у артиста ушел один год. Саму «Эйфелеву башню» изготовил инженер Олег Щербаков на Московском заводе всего в течение одного месяца. Он смог максимально точно воссоздать ее в трехметровой высоте. Именно высота реквизита стала основной сложностью для исполнителя во время репетиций.

«Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к этой высоте. Изначально я даже репетировал со страховкой, так как мой предыдущий аппарат был всего 120 см, а платформа, на которой я мог стоять, - гораздо больше, чем на башне» - делится Папин Хачатрян.

В 2013 г. номер «Парфюмер» помог артисту стать Бронзовым призером Международного фестиваля артистов цирка в Париже – «34-й Festival Mondial du Cirque de Demain». «Судя по реакции зала и продолжительным аплодисментам в конце номера, европейскому зрителю понравилась постановка. К тому же «Эйфелева башня» - узнаваемый символ, поэтому номер сразу вызывает интерес у публики» - отмечает эквилибрист.

Стоит отметить, что внимание привлекает не только художественная часть номера. Трюки, исполняемые артистом, приводят зрительный зал в восторг и порой заставляют немного понервничать за исполнителя. «Я исполняю четыре комбинации, из которых самой сложной считаю вторую. В нее входят четыре трюка: жим с «узкоручки» в левую руку и заворот в угол, переход во «флажок», перепрыжка с левой руки на правую, заворот во «флажок». Для зрителя перепрыжка с руки на руку кажется чем-то невообразимым, хотя лично для меня по исполнению этот трюк самый простой» - добавляет Папин.

Сегодня номер «Парфюмер» в исполнении Папина Хачатряна является неотъемлемой частью грандиозного «Шоу воды, огня и света» п/р А. Сокола.

«Я люблю свою работу и получаю от нее большое удовольствие, аплодисменты зрителя для меня - самая большая награда! А Анатолию Соколу я благодарен за ту поддержку, которую он оказывает артистам своей программы. Работать в его шоу – одно удовольствие» – комментирует П.Хачатрян. – «Если говорить о планах на будущее, то скажу лишь о желании продолжать расти и работать над собой. Главное - чтобы здоровье не подводило!»

Что ж, мы желаем Папину лишь поистине крепкого здоровья и новых успехов в творчестве. А зрителям напоминаем, что увидеть выступление артиста можно уже с 26 июля 2014 г. на манеже Волгоградского цирка, где совсем скоро состоится премьера популярного «Шоу воды, огня и света «Фонтан!»

Виктория Меликадзе

e-mail: magicsokol@mail.ru
Проект Анатолия Сокола © 2019